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[TOP CHEF 2012] MEHDI EST PARTI

Fév 7, 2012 177 Vues Elcameleon 0 Commentaires
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Deuxième semaine de la troisième saison d’une des émissions culinaires de M6. L’émission de la semaine dernière, qui a vu l’élimination d’Amélie, dès la première épreuve, et de Gérald, après la terrible épreuve de la dernière chance, était surtout pour nous présenter les candidats.

L’émission de cette semaine commence par une épreuve particulière : deux anciens candidats de la saison dernière, et pas n’importe lesquels, car finalistes en 2011, Fanny et Pierre Sang, vont affronter deux candidats de cette année. Le principe : ils ont préparé depuis plusieurs jours une recette avec un ensemble d’ingrédients. Le candidat devra utiliser l’ensemble des ingrédients pour la recette. En cas de victoire, le candidat ira directement en troisième semaine. En cas de défaite, il ira directement en épreuve de dernière chance. C’est réellement une épreuve pour des personnes qui ont du culot.

Pour Fanny, son panier est composé de pigeon, de Saint-Jacques, d’endives et de pommes de terre. A ce premier défi, Mehdi se présente pour affronter Fanny.
Pour Pierre Sang, son panier est composé de différentes parties du veau, jarret, ris de veau avec de la polenta. Denny, l’italien de la saison, va affronter le finaliste 2011.

L’épreuve va durer 1h30 et ce sont les autres candidats qui vont juger, à l’aveugle, les différents plats qu’on leur a concocté.
Après délibération, pour la première épreuve, Fanny l’emporte contre Mehdi 6 voix contre 4. Pour le second duel, il n’y a eu photo, Pierre Sang remportant son match 9 voix à 1. Mehdi et Denny vont directement à l’épreuve de la dernière chance.

Pour la suite, les candidats sont divisés en deux groupes. Le premier groupe va être plongé dans l’obscurité, dans un restaurant où l’on mange dans le noir total. Le but de l’épreuve est d’identifier le plat de l’assiette pour le reproduire par la suite. Le second groupe va devoir revisiter les plats de mariage de trois couples pour qu’ils retrouvent l’émotion de ce grand jour pour eux.
Le premier groupe est composé de Florent, Rubens, Tabata, Julien, Cyrille et Norbert. Le second groupe comprend donc Carl, Juan, Jean et Noémie.

Pour la première épreuve, deux équipes de trois cuisiniers s’affrontent. Deux candidats de chaque équipe vont entrer pendant 5 minutes dans une chambre noire pour déterminer le plat proposé. Le plat de Jean-François PIEGE est un œuf mariné au vinaigre de xérès et soja avec de la truffe et des légumes, assaisonné à la coriandre. Pour la première équipe, Tabata et Florent pénètrent dans la salle, pendant que Ruben les attend à l’extérieur.  Pour la seconde équipe, Julien et Cyrille suivent dans le cube pour pouvoir, avec l’aide de Norbert, reproduire le plat. Et c’est parti pour 1h30 d’épreuve. Durant l’épreuve, le troisième équipier a la possibilité d’entrer pendant 5 minutes dans la salle noire pour compléter les premières sensations de leurs coéquipiers. Puis un indice, le chef indique que le jaune est cuit sans chaleur et que le blanc d’œuf n’est pas du blanc d’œuf (en fait, c’est du fromage blanc).
Autre aide : un candidat entre pour voir le plat pendant 3 secondes pour le dressage. Le rendu des deux équipes n’est tout à fait le plat initial, « le blanc d’œuf » de Tabata n’ayant pas gélifié. Pour le jury, le choix est compliqué, une des équipes étant proche visuellement du plat pendant que l’autre équipe est très proche au niveau gustatif. Mais, suite à la découverte de la lame orange, l’équipe 1 perd cette épreuve, conduisant Tabata, Ruben et Florent vers l’épreuve de la dernière chance.

Pendant ce temps, l’autre épreuve se déroule au château de Chantilly, lieu de travail de Vatel, le célèbre cuisinier du roi de France, qui s’était suicidé car le poisson commandé n’est pas arrivé. L’épreuve va durer 3h où deux équipes de deux, Carl et Noémie contre Juan et Jean,  vont s’affronter. Trois couples pour les trois composants d’un menu (entrée, plat et dessert) : pour l’entrée, il faut revisiter l’Ensaladilla Rusa, d’origine espagnole. La proposition de Jean et Juan serait trop riche en échalote qui « casse » le goût pour le couple alors que pour les chefs, ce n’est pas assez assaisonné.  Pour Carl et Noémie, leur entrée est un chaud-froid avec des légumes trop crus pour les uns alors que les chefs n’y prennent à peine attention.
Le plat principal est un coquelet revisité. Pour les chefs, le plat de Juan et Jean manque encore et toujours d’assaisonnement et de sauce (vu qu’il n’y en a pas). Pour Noémie et Carl, leur plat est trop proche de celui servi il y a 50 ans au mariage du couple alors que les chefs ont l’air d’apprécier ce plat.
Le dessert est un macaron sur une mousseline vanille avec framboise. Ils souhaitent être surpris par la présentation et le goût. De formation en pâtisserie, Noémie prend les choses en main pour son équipe. Pour le dessert de Jean et Juan, la vanille a été mis trop de côté pour les jeunes mariés, alors que pour les chefs, rien à redire. Et que dire pour le dessert de Noémie et Carl où les chefs sont plus que satisfait.
Pour les invités, le binôme Juan et Jean qui remporte l’épreuve. Pour les chefs, qui sont deux, donc représentent deux voix, ce sont Noémie et Carl qui méritent de remporter l’épreuve. Jean et Juan rejoignent les autres dans l’épreuve de la dernière chance.
Pour cette épreuve, les candidats ont une heure pour cuisiner du lapin. Chacun a son idée sur ce plat et on sent un début de complicité entre Tabata et Ruben, la doyenne et le benjamin de Top Chef 2012. Suite à la dégustation de tous les plats de lapin, le jury a donc décidé d’éliminer…  Florent. Mais, suite aux réflexions des membres du jury, qui ont trouvé son plat de lapin trop « classique », Mehdi annonce qu’il quitte l’aventure Top Chef. Ceci a pour conséquence que Florent est réintégré à l’épreuve Top Chef.

A la semaine prochaine pour la suite des aventures culinaires de Top Chef 2012.

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