Brésil – Croatie : Revivez ce premier match du mondial 2014 !

Publié

le

Bienvenue sur ce live pour suivre le match d’ouverture du Mondial 2014, entre le Brésil, pays hôte, et la Croatie.

Ce soir, tout le peuple brésilien, en pleine crise, retiendra son souffle jusqu’au coup de sifflet final. En cas de victoire de la seleção, les tensions pourraient progressivement s’apaiser autour des stades. Si ce n’est pas le cas, on peut alors penser que le peuple, au bord de la révolte, va descendre dans la rue.

D’un point de vue purement sportif, le Brésil est logiquement favori, mais la pression sur les épaules des Brésiliens pourrait bien leur jouer des tours. La Croatie, souvent sous-estimée, est une formation très technique, qui pourrait bien faire douter les bleu-et-jaune.

Toute la soirée, vous pouvez réagir au match sur Twitter avec les hashtags #BRECRO ; #LiveActuMag et #DebriefCyprien. N’oubliez pas de notifier le nom du site (@ActuMagFr), les meilleurs tweets seront publiés dans le live commenté. Toutes les réactions, toutes les questions, seront publiées dans le débriefing du match.

Brésil 3 – 1 Croatie

Neymar 28′ 71′ | Marcelo (c.s.c.) 11′

Oscar 90’+1                       .

• 90’+4 C’est fini ! Si on regarde le tableau d’affichage, le Brésil a réussi son entrée en compétition. Mais si on regarde le jeu, ce n’est pas si évident. Très bonne prestation des Croates, qui ne méritaient pas un tel dénouement.
  • 90’+1 BUT !!! 3-1 ! Terrible sanction pour les Croates ! Ils étaient à l’attaque depuis 10 minutes, mais sur un contre, Oscar glisse le ballon au ras du poteau pour tuer le match !
  • 90′ Superbe frappe de Perisic, repoussée par le gardien. C’est la panique dans le camp brésilien.
  • 88′ Neymar sort sous l’ovation du public. Ramires entre en jeu.
  • 88′ Carton jaune pour Luiz Gustavo.
  • 86′ Modric tente la frappe des 35 mètres, à ras de terre. Julio Cesar se détend pour sortir ce ballon.
  • 85′ Corner croate au premier poteau. La balle est déviée. mais ça ne donne rien.
  • 83′ But refusé pour la Croatie ! Olic empêche, selon l’arbitre, le gardien brésilien de prendre le ballon. Le but aurait dû être validé.
  • 81′ Il ne reste que 9 minutes aux Croates pour égaliser, et ils en sont loin pour l’instant. Le Brésil a nettement repris le dessus.
  • 80′ Bernard frappe le corner au premier poteau, où Fred tente de dévier de la tête. Mais la balle file devant la ligne.
  • 78′ Second changement croate : Jelavic cède sa place au jeune Rebic, joueur de la Fiorentina.
  • 77′ Neymar joue le coup de pied de coin en deux temps. Oscar centre et David Luiz se jette pour effleurer le cuir de la tête, mais celui-ci frôle la barre.
  • 76′ Hernanes trouve le corner après un long raid technique.
  • 75′ Fred a obtenu, injustement, ce penalty, sur l’une de ses seules occasions de but du match.
  • 71′ BUT !!! Neymar transforme le tir au but, sans trembler. Pletikosa avait pourtant touché le ballon, mais pas assez pour le sortir totalement.
  • 69′ Penalty ! Penalty pour le Brésil pour une faute sur Fred de Dejan LovrenFred, en réalité, se jette littéralement au sol. La faute est inexistante. Lovren, en plus, prend un jaune pour contestation.
  • 68′ Changement brésilien : le jeune Bernard remplace Hulk, qui n’a pas livré une très bonne prestation ce soir.
  • 67′ C’est Alves qui prend ses responsabilités sur ce coup de pied arrêté. La ballon passe au dessus des cages.
  • 65′ Carton pour Corluka pour un gros tacle sur Neymar. Bon coup franc à suivre.
  • 65′ Les Croate font bien circuler le ballon mais n’osent pas s’approcher du but adverse.
  • 62′ Scolari procède lui aussi à un remplacement : Hernanes rentre en jeu en lieu et place de Paulinho.
  • 61′ Premier changement de la partie : Kovacic laisse sa place à Brozovic, le milieu du Dynamo Zagreb, qui fête sa première sélection.
  • 59′ Les gardiens n’ont pas été sollicités depuis un petit moment, le principal enjeu se trouve au milieu de terrain.
  • 58′ Les fautes se font de plus en plus fréquentes. L’agressivité défensive s’accentue dans les deux camps.
  • 56′ Perisic tente une frappe du gauche, sans élan, mais le cuir file dans les tribunes.
  • 55′ Olic centre au ras du sol vers Rakitic mais Thiago est sur la trajectoire pour écarter le danger.
  • 53′ Les Croates remettent leur jeu en place et reprennent du terrain.
  • 51′ Coup franc pour Neymar. La balle arrive encore une fois sur une tête croate.
  • 50′ Centre d’Alves mais la balle est repoussée. Ca revient avec Hulk mais l’action connaît la même fin.
  • 49′ Les intentions sont là mais le rythme est retombé sur la pelouse. Vivement que les joueurs repartent de l’avant.
  • 46′ C’est reparti à  São Paulo ! L’ambiance est toujours au top !
  • 45’+2 L’arbitre renvoie les 22 joueurs aux vestiaires. On a vu une bonne première période. Les Brésiliens se sont rapidement fait surprendre et ont mis 20 minutes à réellement rentrer dans ce match. Mais quand la machine est lancée, tout va mieux et Neymar a pu égaliser à la 28ème minute de jeu. C’est sans doute le joueur qui a le plus d’influence sur le jeu de la seleção. Côté croate, Olic réalise une très bonne rencontre sur son côté gauche, comme Rakitic sur l’aile opposée.
  • 45′ Il y aura deux minutes de temps supplémentaire
  • 45′ Neymar pénètre bien dans la zone de danger, mais ne voit que le but et pas ses coéquipiers. L’action ne donne rien.
  • 43′ Les Brésiliens combinent bien lorsque le jeu s’accélère. Mais sur cette action, Fred est signalé en position de hors-jeu.
  • 41′ Neymar voit sa frappe déviée en corner. Le coup de pied de coin ne donnera rien.
  • 41′ Neymar trouve un bon coup franc. Attention, les filets risquent de trembler !
  • 40′ Oscar sert très astucieusement Fred dans la surface, mais les défenseurs résistent pour le moment.
  • 38′ Le centre d’Oscar est trop approximatif pour que Paulinho puisse le reprendre.
  • 36′ Olic est très en forme et n’hésite pas à défier Alves sur son aile.
  • 34′ Corner croate cette fois. Modric s’en charge, mais c’est repoussé par la défense.
  • 33′ Hulk dribble un défenseur et obtient un corner. Le coup de pied de coin est tiré par Neymar, directement dans les bars de Pletikosa.
  • 31′ Le but a réveillé le public de l’Arena Corinthians ! C’est chaud à São Paulo !
  • 28′ BUT !!! Neymar égalise ! Des 25 mètres, le joueur du Barça écrase une frappe à ras de terre qui vient faire trembler les filets avec l’aide du poteau !
  • 28′ Encore une fois, les Croates mettent le feu sur les centres ! Julio Cesar est présent.
  • 27′ Des discussions s’intensifient entre les joueurs. Neymar écope d’un carton jaune pour un coup de coude sur son adversaire.
  • 25′ Comme @Mallys, réagissez au match avec le hashtag #LiveActuMag !
  • 23′ Neymar repique dans l’axe et centre en retrait. C’est repoussé mais Paulinho frappe de loin. Le gardien se détend et parvient à préserver sa cage vierge.
  • 21′ Paulinho prend encore la frappe, mais Pletikosa est sur la trajectoire.
  • 21′ Le corner est trop long, mais Hulk récupère sur le côté opposé, et centre… directement dans les gants du goal.
  • 20′ Oscar centre de la droite et trouve le corner.
  • 18′ Olic réalise un festival technique sur son côté gauche. Les Brésiliens peinent à rentrer dans leur match, contrairement à leurs adversaires, qui sont très bien organisés.
  • 17′ STAT : c’est la première fois de l’histoire que le Brésil inscrit un but contre son camp en Coupe du Monde.
  • 16′ Corner de Neymar au second poteau. Encore une fois, c’est une tête croate qui dégagé le cuir.
  • 16′ Neymar prend sa chance aux 20 mètres, mais la balle est contrée.
  • 15′ Le centre d‘Oscar devant le but ne peut être repris par Fred. Au second poteau, Neymar est également trop court.
  • 14′ Les visiteurs sont très bien en place, et très vifs. La défense brésilienne n’est pas sereine.
  • 12′ Le centre-tir d’Oscar est capté sans soucis par Pletikosa.
  • 11′ BUT !!! Encore un centre d’Olic, à ras de terre cette fois. La balle passe devant les défenseurs, et Marcelo pousse involontairement le cuir dans ses propres filets.
  • 10′ Corner de Neymar au premier poteau. Le ballon est facilement dégagé.
  • 9′ Paulinho prend sa chance de loin. La balle, contrée, file en corner.
  • 7′  Quelle occasion croate ! Centre de Perisic depuis la droite au second poteau. Olic place sa tête mais ça passe à côté.
  • 6′ Coup franc tiré par Marcelo. La balle est remise de la tête dans la surface, mais David Luiz n’appuie pas assez son coup de tête. Sans problème pour le gardien.
  • 5′ Premier coup franc intéressant pour le Brésil, sur une faute sur Hulk sur le côté gauche.
  • 3′ Olic dribble Thiago Silva et centre, mais personne n’est à la retombée du ballon.
  • 3′ La défense brésilienne fait tourner le ballon, les Croates sont au pressing.
  • 2′ Dani Alves déborde côté droit, mais son centre est repoussé en touche.
  • 1′ C’est parti pour ce Mondial !
  • 0′ Les hymnes viennent de retentir dans l’Arena Corinthians, avec l’hymne brésilien repris a capella par tout le stade. Le coup d’envoi va être donné dans quelques secondes.
  • 0′ Côté brésilien, le plan est le même. Dans les cages, on retrouve Julio César. Dani Alves sera arrière droit, et Marcelo arrière gauche. Au centre, David Luiz et Thiago Silva composeront la charnière. Paulinho et Luiz Gustavo seront les milieux défensifs. Hulk occupera l’aile droite, et Neymar l’aile gauche. Oscar sera milieu offensif, derrière Fred, seul en pointe.
  • 0′ Niko Kovač a choisi d’aligner un 4-2-3-1, avec Pletikosa dans les buts. Srna, Corluka, Lovren et Vrsaijko composeront la défense (de droite à gauche). Au milieu défensif, on retrouvera Rakitic et Modric. Le poste de n°10 sera occupé par Kovacic, épaulé par Perisic et Olic. Jelavic sera seul en pointe.
  • 0′ La formation croate a, elle, disputé 2 matches de préparation face au Mali et à l’Australie. La Croatie s’est d’abord imposée 2-1 face à la sélection africaine, avant de prendre le dessus sur l’Australie (1-0).
  • 0′ Lors de ses matches de préparation, la sélection brésilienne s’est imposée à deux reprises. La première rencontre a été remportée 4-0 face au Panama par les hommes de Scolari, alors qu’ils ont plus de difficultés à s’imposer dans le match face à la Serbie, qu’ils ont remporté 1-0. A domicile, le Brésil n’a plus perdu depuis 2002, soit 39 matches !
  • 0′ Les joueurs ont été ovationnés par le public de l’Arena Corinthians, le stade de São Paulo, lors de leur entrée sur le pelouse pour l’échauffement.