Mondial 2014

Revivez le match fou entre le Brésil et le Chili !

Publié

le

Le Brésil s’est qualifié in-extremis et a dû compter sur la séance de tirs aux buts, lors de laquelle les Chiliens n’ont pas été brillants. Ils joueront en quarts contre la Colombie ou l’Uruguay, qui s’affronteront ce samedi soir.

Toute la soirée, vous pouvez réagir au match sur Twitter avec les hashtags #BRECHI et #LiveActuMag. N’oubliez pas de notifier le nom du site (@ActuMagFr), les meilleurs tweets seront publiés dans le live commenté. Toutes les réactions, toutes les questions, seront publiées dans cet article.

Brésil 1 – 1 Chili

David Luiz 18′ | A.Sánchez 32′

Séance de penaltys : 3-2

• 20h55 : Le Brésil est qualifié ! Jara trouve le poteau sur son tir au but, ce qui qualifie la seleção pour les quarts de finale, lors desquels ils affronteront le vainqueur du match Colombie-Uruguay, qui se disputera à 22h00.
  • 20h54: Neymar ne tremble pas et reste dans son style. Après une course d’élan plutôt originale, il prend le gardien à contre-pied.
  • 20h53 : Diaz est très concentré, et ça paie ! Il trompe Cesar pour remettre les compteurs à zéro.
  • 20h52 : Hulk frappe fort au centre, et Bravo repousse cette tentative des jambes ! Le Chili peut revenir !
  • 20h51 : Aranguiz frappe d’une puissance assez folle, juste sous la barre transversale. 2-1 pour le Brésil.
  • 20h51 : Marcelo frappe fort, légèrement sur la droite. Bravo touche le ballon mais la puissance du tir l’empêche de sortir ce tir.
  • 20h50 : Sanchez frappe à son tour, mais pas assez vers le poteau. Cesar s’impose encore une fois.
  • 20h49 : Willian prend beaucoup d’élan, feinte et frappe à ras de terre… à gauche du but ! La séance est relancée !
  • 20h48 : Pinilla décide de frapper en force, au centre du but. Cesar a bien senti et repousse la frappe ! Le Brésil mène 1-0 !
  • 20h48 : David Luiz s’avance pour le premier tir. Le Parisien prend Bravo à contrepied, après avoir pris beaucoup d’élan. Le stade est libéré d’un poids.
  • 20h47 : Les tireurs, et les gardiens, sont prêts. On va pouvoir débuter cette séance.

• 120’+2 Les trois coups de sifflet retentissent, synonymes de penaltys ! Le sort de ce match sera forcément cruel ! Les joueurs vont maintenant s’hydrater, pendant que les sélectionneurs désigneront l’ordre des tireurs.

• 120′ Superbe une-deux ! Pinilla déclenche une frappe de l’entrée de la surface, qui s’écrase sur la barre ! Tout le Brésil a tremblé !
  • 119′ Les joueurs semblent tous attendre la séance de tirs au but.
  • 116′ C’est au tour d’Aranguiz de souffrir de crampes. Les Chiliens sont sur les rotules. La Seleção se contente de frappes de loin, sans grand danger.
  • 112′ Willian se charge du coup franc à 35 mètres de la cage de Bravo. Il décale Alves qui frappe au dessus.
  • 108′ Medel, paralysé par les crampes, doit être remplacé par Rojas.
  • 107′ reprend de la tête un corner, mais le ballon fuit le cadre.
  • 106′ Après quelques minutes de repos et de consignes, les 22 acteurs reprennent leur place. Scolari fait sortie Oscar, pour faire rentrer son coéquipier de Chelsea Willian.
  • 105+1 Les 15 minutes de la première prolongation sont écoulées. Le coup-franc passe à côté. Les deux équipes vont changer de camp, avant de batailler un quart d’heure supplémentaire pour éviter la loterie des tirs au but.
  • 105’+1 Le Chili aura un dernier coup franc avant le changement de côté.
  • 103′ Hulk est encore très frais ! Le joueur du Zenit réalise un double passement de jambes pour éliminer son défenseur et frappe des 30 mètres, du gauche. Bravo se couche bien et sort cette tentative brésilienne.
  • 102′ Carton jaune pour Pinilla. La fatigue provoque des imprécisions dans les actions défensives.
  • 100′ 10 minutes ont déjà été jouées, et le score n’a toujours pas évolué. Les Chiliens n’ont plus beaucoup le ballon dans le camp adverse.
  • 96′ Encore une faute de Neymar sur . Il en a déjà commis quelques unes et est sous la menace d’une suspension. Le Barcelonnais ferait bien de se calmer.
  • 93′ Quelle faute de ! Le local de l’étape envoie la semelle directement sur le bras du gardien, sorti de sa cage. Il écope à son tour d’un carton jaune.
  • 91′ Hulk est victime d’un faute à hauteur de la surface, sur la gauche. Bon coup franc à suivre.
  • 91′ C’est reparti pour 30 minutes ! Le coup d’envoi est donné par le Chili.
  • 90’+3 C’en est fini des 90 minutes réglementaires. Les 2 équipes devront passer par deux périodes de 15 minutes de prolongation. Le rythme très élevé de la première heure de jeu a quelque peu scié les jambes des Brésiliens en fin de match. Mais les Chiliens na paraissent pas beaucoup plus fringants avant d’attaquer les 30 minutes décisives.
  • 90’+3 Le corner est dévié et file en touche côté opposé.
  • 90’+2 Corner pour le Chili. C’est l’une des dernières chances de prendre l’avantage !
  • 90′ Sanchez fait son numéro au travers de la défense brésilienne. Le Barcelonnais exprime tout son talent technique.
  • 87′ Arturo Vidal cède sa place à Pinilla sur le front de l’attaque chilien. Le joueur de Cagliari n’aura que quelques minutes pour tenter de qualifier son équipe.
  • 84′ Il y a le feu sur le but de Bravo, qui vient encore de sauver son camp, sur une frappe très lourde. Il reste 6 minutes à tenir pour les Chiliens, qui souffrent en cette fin de match.
  • 82′ Les Brésiliens viennent d’enchaîner plusieurs frappes de suite sur le but de Bravo, sans parvenir à prendre l’avantage. les Chiliens résistent pour le moment.
  • 79′ Le rythme s’est quelque peu calmé et la bataille du milieu de terrain prend désormais le dessus sur le jeu d’un but à l’autre.
  • 76′ Le public commence à exprimer son inquiétude via quelques sifflets.
  • 74′ Quel manqué de ! Hulk parvient à centrer depuis la gauche, mais l’attaquant de l’Atletico Mineirão est trop court.
  • 72′ Second changement pour Scolari : Ramires va tenter de dynamiser le coeur du jeu, en remplaçant Fernandinho.
  • 67′ Hulk s’écroule à nouveau dans la surface et se plaint d’un coup d’épaule d’Aranguiz, qui était intervenu parfaitement licitement.
  • 65′ Quelle parade de Julio Cesar ! Après un superbe une-deux, puis un centre en retrait des Chiliens, seul le portier de la Seleção est capable d’arrêter l’attaque chilienne, sur cette frappe puissante d’Aranguiz.
  • 64′ fait son entrée, en lieu et place de Fred.
  • 60′ Les fautes brésiliennes s’enchaînent. Luiz Gustavo écope notamment d’un carton jaune pour avoir découpé Vidal. Il sera suspendu au prochain match en cas de qualification.
  • 56′ Sortie de Vargas, remplacé à l’avant par Gutierrez, pour le Chili.
  • 54′ But refusé pour le Brésil. Hulk contrôle de la main, avant de tromper Bravo. Le joueur brésilien écope d’un carton jaune au passage.
  • 52′ Le ballon circule d’un camp à l’autre, très rapidement. Le rythme élevé risque bien de réserver quelques surprises aux joueurs en prolongations, si le score est nul après les 90 minutes de temps réglementaire.
  • 48′ La seconde période est partie sur les mêmes bases que la première : de la vitesse, des appels, et de l’engagement.
  • 45′ C’est reparti à Belo Horizonte.
  • 45’+2 C’est la pause après 45 minutes d’une grande intensité. Les 22 acteurs se sont pleinement engagés physiquement, ainsi bien en attaque qu’en défense. Les deux équipes semblent être en mesure de prendre l’avantage à tout moment, sur divers types d’actions. On devrait voir des buts en seconde période. Si ce n’est pas le cas, la victoire se jouera en prolongations, voire même aux tirs au but.
  • 45′ Les Chiliens étaient tout proches de prendre l’avantage sur cette pagaille générale dans les six mètres. Corner.
  • 42′ Superbe frappe flottante de Daniel Alves, claquée de justesse par Bravo.
  • 40′ C’est au tour de Francisco Silva d’être suspendu pour le prochain match, pour une faute sanctionnée d’un jaune.
  • 39′ Superbe contrôle de Neymar, qui ne parvient pas à frapper. Fred arrive lancé face au gardien mais sa frappe du gauche passe au dessus.
  • 36′ Quelle action collective du Brésil, qui est conclue par une tête de l’inévitable Neymar, contrée et déviée en corner.
  • 32′ BUT !!! Sur un touche brésilienne, les Chiliens profitent d’une erreur d’inattention pour récupérer le ballon. Sanchez, placé alors devant le but, entre les deux centraux, ajuste Julio Cesar d’un plat du pied croisé au second poteau.
  • 26′ Quel sprint de Neymar ! Parti dans le rond central, le joueur du Barça arrive dans la surface avec le ballon, plus rapide que tous les défenseurs. Sa frappe du gauche est néanmoins totalement dévissée.
  • 22′ Coup franc intéressant pour Diaz, depuis la droite. C’est repoussé par Fred.
  • 18′ BUT !!! Ouverture de score de David Luiz, sur un corner de Neymar. Le tout nouveau défenseur du PSG reprend de la cuisse une tête de Thiago Silva. Le Brésil ouvre logiquement la marque.
  • 17′ Mena écope d’un carton jaune, et sera donc suspendu pour les quarts, si le Chili se qualifie.
  • 17′ Encore une bonne action brésilienne. Neymar aurait pu frapper du gauche mais a choisi de crocheter, et a tergiversé devant le but.
  • 15′ Coup franc pour Neymar, à l’angle gauche de la surface. Son centre au second poteau est parfaitement capté par Bravo.
  • 13′ Superbe une-deux entre Neymar et Hulk. L’attaquant du Zenit tombe à son tour dans la surface, suite à un accrochage avec Isla. L’arbitre laisse jouer, logiquement.
  • 11′ Centre à ras de terre de Sanchez pour conclure un contre. Vargas s’écroule dans la surface et ne peut reprendre ce ballon. L’arbitre ne bronche pas.
  • 8′ Neymar semble avoir été victime d’une béquille sur le genou. Il sort pour recevoir des soins le long de la ligne de touche.
  • 6′ Corner pour le Brésil, tiré par Hulk. Le ballon revient sur Marcelo à l’entrée de la surface, qui crochète puis enchaîne une frappe du gauche, qui frôle le poteau.
  • 3′ Le match est parti fort, à l’image de ce tacle très en retard de Fernandinho sur un adversaire. L’action, qui méritait au moins un carton jaune, n’est pas sanctionnée par l’arbitre.
  • 1′ Le Chili jouera avec 3 défenseurs centraux : Silva, Medel et Jara. Isla et Mena seront sur leur côté respectif. Diaz et Aranguiz seront milieux récupérateurs. Devant, Vidal sera en soutien de Vargas et Sanchez.
  • 0′ Le Brésil évoluera en 4-2-3-1, avec une défense très parisienne : Dani Alves, Thiago Silva, David Luiz et Marcelo. Fernandinho fait son entrée dans le 11 de départ, aux côtés de Luiz Gustavo. Oscar jouera au poste de n°10. Sur les côtés, Hulk et Neymar seront chargés de délivrer de bons ballons à Fred, en pointe.
  • 18h00 C’est parti pour ce premier huitième de finale entre le Brésil, premier du groupe A, et le Chili, impressionnant deuxième du groupe B, à Belo Horizonte.
  • 17h59 Ce match sera arbitré par le Britannique Howard Webb.
  • 17h56 Tout l’Estadio Mineirão reprend l’hymne brésilien a capela.